Телефонизация крупного объекта (200 – 5000 абонентов)

Общий подход, выгоды

Для телефонизации больших объектов в рамках одного здания мы рекомендуем использовать телекоммуникационную платформу «Агат CU», позволяющую подключать до 5000 проводных абонентов и до 3000 IP абонентов одновременно. При построение территориально распределенной корпоративной телефонной сети станции «Агат UX» – оптимальное соотношение цена/качество.

Необходимо отметить, что в условиях стремительного развития технологий многие крупные предприятия сталкиваются с необходимостью обновления своих систем телефонной связи. При этом как правило важным требованием является снижение расходов на такое обновление, сохранение кабельной инфраструктуры и оконечного телефонного оборудования.

Современный подход к организации телефонных сетей – «повальный» переход на IP-телефонию, с заменой как коммутационного оборудования на программные коммутаторы, так и оконечных аналоговых телефонов на IP-телефоны. Такой подход противоречит установке на экономию бюджета, поскольку IP-телефоны в несколько раз дороже чем аналоговые, а замена кабельной инфраструктуры традиционной телефонии на IP-инфраструктуру так же требует существенных затрат.

Схема построения распределенной телефонной сети на базе АТС Агат.

Federalnaya Telefonnaya Set Agat Cu

Очевидно, что для телефонизации объекта с большим количеством абонентов требуется объединение нескольких IP-АТС в единую схему.

При необходимости система может управляться системой верхнего уровня и стать частью системы унифицированных коммуникаций

Наиболее часто используются следующие варианты такого объединения:

  • Топология «звезда».
  • Топология «каждый с каждым».
  • Комбинированная топология с резервированием.

Выгоды телефонизации объектов на основе сети IP-АТС «Агат»:

  • Конкурентная стоимость оконечного оборудования, сохранение имеющейся телефонной инфраструктуры. На многих крупных объектах ранее использовались аналоговые телефонные аппараты, с сопутствующими коммуникациями. Применение «Агат» позволит сохранить данную инфраструктуру, параллельно используя все выгоды IP-технологий, и избежать дорогостоящего переоснащения предприятия IP-телефонами.
  • Повышенная надежность связи. IP-АТС «Агат» предоставляет возможность построения децентрализованной системы связи, в которой выход из строя любого элемента (даже центрального коммутатора в топологии «звезда») не приведет к нарушению связи между остальными элементами, и останется незамеченным для большинства из них.
  • Оптимальное качество связи. «Агат UX» позволяет использовать между элементами системы именно тот основной вид связи, который наиболее удобен в рамках имеющейся инфраструктуры – TDM или IP.
  • Кардинальное упрощение инфраструктуры. Весь интеллект системы по обеспечению связи на локальных объектах (производственные помещения, цеха и т.п.) сосредотачивается именно на этих объектах, и не требует прокладки сложных линий связи до центрального объекта. Подобный подход можно сопоставить с выгодами сетей на основе персональных компьютеров, в которых каждое рабочее место самодостаточно и выполняет большинство задач пользователя и в «отрыве» от внешнего мира, по сравнению со старыми сетями на основе мейнфреймов, где рабочие места были практически лишены интеллекта и представляли собой по сути только удаленный вынос монитора и клавиатуры.

Топология «звезда»

Общий подход к построению топологии «звезда» изображен на рисунке. В составе системы выделяется центральная IP-АТС, и так называемые абонентские концентраторы, каждая из которых может быть выполнена на базе любой модели IP-АТС.

Центральная АТС является по сути «мозговым центром» комплекса. К ней подключаются все каналы связи с «внешним миром» — аналоговые линии ТфОП, потоки Е1, IP-каналы операторов IP-телефонии.

Абонентские концентраторы обеспечивают подключение аналоговых или цифровых телефонных аппаратов конечных пользователей. В пределах одного концентратора абоненты могут звонить друг другу без использования ресурсов центральной АТС; сервисные функции по автоматизации работы с телефонией так же могут обеспечиваться средствами концентратора. Вызовы маршрутизируются в центральную АТС только при необходимости звонка «во внешний мир» или для звонка внутреннему абоненту, обслуживаемому другим концентратором.

Star

Оптимальным является подключение к одному концентратору до 72 внутренних аналоговых абонентов. Подключение абонентских концентраторов к центральной АТС осуществляется посредством потоков Е1. Для соединения с центральной АТС достаточно использовать один поток Е1, по которому могут осуществляться одновременно до 30 разговоров с «внешним миром» и абонентами других IP-АТС комплекса (считается что для этого достаточно возможности одновременных разговоров в количестве 30% от общего числа внутренних абонентов АТС). В случае повышенных требований к количеству одновременных разговоров, количество потоков Е1 для соединения с абонентским концентратором может быть увеличено до двух.

Для повышения устойчивости связи, маршрутизация концентраторов может быть настроена таким образом, чтобы при недоступности центральной АТС связь от внутренних абонентов любого концентратора автоматически осуществлялась по IP-транкам напрямую на другие концентраторы (при звонках внутри комплекса), или к IP-оператору (при звонках во внешний мир). Такой подход позволяет исключить критическую зависимость работоспособности связи от центрального коммутатора, и тем самым значительно повысить надежность всей системы связи. Преимущества подобной схемы резервирования подробно описаны в разделе «Комбинированная топология с резервированием».

Архитектура IP-АТС «Агат UX» позволяет в рамках одного конструктива обслуживать до 16 потоков Е1. С учетом того, что один концентратор может обслуживать до 72 аналоговых абонентов, предложенный комплекс позволяет обеспечить телефонией объект с количеством абонентов до примерно 1100.

Плюсы топологии «звезда» на базе центральной АТС с абонентскими выносами по потокам Е1:

  • Высокое качество связи между абонентами системы. Способ передачи речи через потоки Е1 (технология TDM) позволяет не прибегать к промежуточным преобразованиям речи (сжатие, эхокомпенсация и т.п.) что позволяет достичь более высокого качества связи.
  • Потоки Е1, в отличие от IP-соединений, практически не потребляют вычислительную емкость процессоров IP-АТС. Как следствие, и центральная АТС, и абонентские концентраторы могут в большем объеме использовать возможности IP-телефонии, например – для непосредственного соединения с операторами IP-телефонии, для схем резервирования трафика и т.п..

Топология «каждый с каждым»

Общий подход к построению топологии «каждый с каждым» изображен на рисунке. Как видно из рисунка, система связи включает в себя практически неограниченное количество распределенных IP-АТС «Агат UX», между которыми настроена возможность IP-вызовов.

Каждая IP-АТС обслуживает своих внутренних аналоговых и IP-абонентов. При необходимости внутреннего звонка абоненту, подключенному к другой IP-АТС системы телефонии – этот звонок направляется на нужную АТС по IP-соединению.

Each Each

Внешние линии (аналоговые, IP-транки, потоки Е1) могут подключаться к любым АТС в сети, доступ абонентов других АТС к ним будет обеспечиваться средствами маршрутизации этих АТС, так же через внутренние IP-каналы связи. При этом, для повышения надежности всей системы, каналы связи с «внешним миром» могут быть распределены между разными АТС комплекса.

Разговоры абонентов любых АТС могут записываться системой записи разговоров «Спрут» — в «Агат UX» предусмотрено непосредственное взаимодействие с этой системой по IP-сети без каких-либо дополнительных компонент. Причем один комплекс «Спрут» может обслуживать одновременно все IP-АТС системы телефонии, помещая записываемые разговоры в единую БД.

Часто на больших объектах присутствует один или несколько диспетчеров, помимо всего прочего обеспечивающих управление телефонией. Для автоматизации их работы могут использоваться специальные диспетчерские пульты (например – Konos DOT), обеспечивающие широкий сервис по управлению вызовами в рамках всей телефонной сети.

Плюсы топологии «каждый с каждым»:

  • Высокая надежность. Независимость связи во всей сети от работоспособности ее отдельных элементов. Это достигается «прямым» прохождением звонков между оконечными IP-АТС, без каких-либо промежуточных коммутационных звеньев.
  • Практически неограниченная номерная емкость всей телефонной сети. При этом все абоненты взаимодействуют в рамках единого номерного плана, и могут звонить друг другу и выходить на внешние линии по «коротким номерам».
  • Исключительная простота масштабирования. Для увеличения номерной емкости достаточно добавить в систему еще одну IP-АТС «Агат UX», и произвести несложную корректировку настроек.
  • Возможность легкой интеграции в схему компонент, предоставляющих абонентам сети дополнительный сервис: — интеллектуальные коммутаторы; — облачный платформы телефонии; — конференц-серверы; — и т.п.. Взаимодействие с данными компонентами осуществляется по IP-каналам связи, для его организации не требуется менять инфраструктуру решения, достаточно дополнить настройки IP-АТС.

Комбинированная топология с резервированием

При комбинированном подходе используются одновременно топология «звезда» и «каждый с каждым, как изображено на рисунке. В качестве центральной используется верхняя IP-АТС. Она подключена к внешним линиям ТоФП и каналам провайдера IP-телефонии. Также центральная АТС может обслуживать внутренних абонентов, для подключения которых останутся свободные ресурсы станции.

Combined

К центральной АТС через потоки Е1 и IP-транки подключены абонентские концентраторы, каждый из которых обслуживает в свою очередь телефонные аппараты конечных абонентов. Звонки в пределах одной IP-АТС обслуживаются внутри нее, не выходя за ее пределы. Соединения между абонентами разных IP-АТС через поток Е1 поступают на центральную АТС, которая маршрутизирует их в соответствие с набранным номером и заданными правилами. При недоступности центрального коммутатора, или занятости всех каналов межстанционного Е1, вызов автоматически направляется по резервному IP-каналу напрямую получателю.

Таким образом, работоспособность всей системы телефонии сохраняется при выходе из строя не только любого из абонентских концентраторов, но даже при недоступности центрального коммутатора! В результате достигается исключительная надежность связи на объекте. При этом сохраняются все плюсы как топологии «звезда», так и топологии «каждый с каждым».

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Поля, отмеченные знаком «*», являются обязательными для заполнения.

      Время обработки запросов до 8 рабочих часов. Быстрее всего мы отвечаем в чате.
      Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

        Прайс-лист будет отправлен вам на электронную почту, указанную при заполнении формы

        Время обработки запросов до 8 рабочих часов. Быстрее всего мы отвечаем в чате.
        Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

          Запросить предложение

          Аналоговые соединительные линии (FXO)

          Цифровой поток Е1

          IP-телефония (SIP)

          Аналоговые абонентские линии (FXS)

          Конференция с функцией управления микрофонами

          Система оповещения

          IP-телефоны

          Система записи разговоров

          Дублированный модуль питания

          Дублированный модуль управления

          Ваше имя

          Ваша компания

          Телефон

          Нажимая кнопку "Отправить",
          вы даёте согласие на обработку
          персональных данных

            Время обработки запросов до 8 рабочих часов. Быстрее всего мы отвечаем в чате.
            Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

            Ваш товар успешно добавлен в корзину
            Перейти в корзину Вернуться в каталог