Платы семейства “Ольха” достаточно широко известны на российском рынке. Оригинальные технические решения и уникальные характеристики позволили им занять свою нишу и изменить стереотипы отечественных разработчиков ПО, ориентировавшихся прежде исключительно на зарубежную платформу. Учитывая многочисленные пожелания заказчиков, компания “Агат-РТ” разработала и начинает поставки нового семейства плат CTI “Ольха-14”, а также средства разработки приложений и IP-АТС AlderPBX Maker.
Ю.Л. Анисимов
ген. директор компании “Агат-РТ”
“Ольха-14” – новые возможности
Как и платы предыдущего поколения, “Ольха-14” выполнена по мезонинной технологии, в основе которой лежит разбиение платы на две части – вычислительную и интерфейсную. Первая располагается на основной (материнской) плате, вторая выполнена в виде набора субмодулей (мезонинов), устанавливаемых в специальные разъемы материнской платы (Рис.1 и 2). Важным преимуществом, позволившим кардинально улучшить качественные характеристики новых плат, является значительно более мощный центральный процессор, а так же гораздо большее число и номенклатура мезонинов, поддерживаемых материнской платой.
Типы мезонинов для плат “Ольха-14”
Мезонины для плат “Ольха-14” условно можно разбить на следующие группы:
- Интерфейсные терминальные мезонины – обеспечивают подключение плат к аналоговым и цифровым телефонным линиям FXS, FXO, ISDN BRI в качестве терминального окончания.
- Мониторинговые мезонины – предназначены для съема информации с аналоговых и цифровых линий связи посредством высокоомного подключения. Данные мезонины не оказывают никакого влияния на работу контролируемых каналов.
- Вычислительные мезонины (“Ускорители”) – предназначены для гибкого наращивания количества голосовых ресурсов платы. Каждый голосовой ресурс может обеспечивать:
– АРУ с динамическим шумоподавителем, VOX;
– эхокомпенсацию G.165, дуплексную компрессию и декомпрессию звука по алгоритмам A- и µ-law, GSM0610, G.723.1, G.729;
– работу в режиме терминального факсаппарата по протоколу T.30;
– режим факссессии по протоколу T.38 (для построения систем IP-телефонии);
– режим мониторинга (перехвата) факсимильного сеанса связи.
На одну плату “Ольха-14” одновременно может быть установлено до 9 мезонинов различных типов в любой комбинации.
Рис.2. Применение плат CTI нового поколения “Ольха-14”
Основные особенности и применение
Для организации многоканальных (от десятков до тысяч каналов) систем на плате предусмотрена поддержка шины H.100, посредством которой голосовые и интерфейсные каналы одной платы могут произвольным образом коммутироваться с голосовыми и интерфейсными каналами другой платы. Важной особенностью “Ольхи-14 ” является возможность независимой дуплексной и симплексной коммутации интерфейсных и голосовых ресурсов, а так же каналов H.100 друг с другом и объединения их в одну или несколько конференций.
Платы “Ольха-14″ устанавливаются в PCI-слот компьютера. Для промышленных применений разработана плата ” Ольха-14С” , предназначенная для установки в конструктив CompactPCI. Данные изделия полностью аналогичны друг другу по функционалу и возможностям, в том числе и в части межплатного обмена – в “Ольхе-14С” поддерживается коммутационная шина H.110.
Таким образом, с точки зрения общепринятой в CTI терминологии, любая плата “Ольха-14” может работать и как интерфейсная, и как голосовая, и как факсимильная, а так же обеспечивать одновременное выполнение комбинации различных функций, характерных для указанных разновидностей. Кроме того, возможности “Ольхи-14” позволяют использовать ее для решения задач, выходящих за рамки компьютерно-телефонной интеграции, увеличивая тем самым и без того широкий спектр применений данного оборудования.
Программные средства
Одним из важнейших свойств плат “Ольха-14” является их программная совместимость как на уровне драйверов, так и на уровне средства высокоуровневой разработки приложений AlderSDK с платами предыдущего поколения “Ольха-9”. Благодаря этому, все ранее разработанные для плат “Ольха” решения могут практически без каких-либо доработок использоваться совместно с новым оборудованием. Кроме того, для пользователя становятся доступны многочисленные новые функции, в частности – прием и отправка факсов.
В ближайшее время планируется начать поставки нового средства высокоуровневой разработки приложений CTI – AlderCallSDK. Данный продукт является 32-битной динамической библиотекой, предоставляющей пользователю набор простых и интуитивно понятных функций управления соединениями и ввода-вывода мультимедийной информации. Важным свойством AlderCallSDK является независимость предоставляемого ей интерфейса взаимодействия с линией от типа линий – процедуры установки и разрыва соединения, набора номера и т.п. абсолютно одинаковы как для аналоговых, так и для цифровых линий и сессий IP-телефонии. Все различия между каналами разных типов проявляются только в настройках, специфических для каждого типа канала.
AlderPBX Maker – “конструктор” АТС
Работа подавляющего большинства приложений CTI сводится к коммутации двух абонентов или абонента и некоторого программного модуля друг с другом. Таким образом, большинство приложений CTI можно отнести к разновидностям АТС, отличающимся друг от друга сервисом и алгоритмом обслуживания вызовов. Приведенное соображение легло в основу нового продукта компании “Агат-РТ” – AlderPBX Maker, поставки которого планируется начать к середине 2005 года.
Рис.3. Принцип работы с конструктором AlderPBX Maker
AlderPBX Maker по сути является готовым ядром IP-АТС, из которой в распоряжение пользователя вынесены “номерной план” и интерфейс с так называемыми “приложениями” (Рис.3).
Номерной план
Номерной план представляет собой таблицу, задающую соответствие цифр набираемого номера конкретному порту системы. Для установления голосового соединения с данным портом абоненту достаточно снять трубку и, услышав сигнал Dialtone, набрать соответствующий номер из номерного плана. При этом не имеет значения, через какую физическую линию устанавливается связь, – все операции по управлению соединениями будут одинаковы и для аналоговых линий, и для потоков Е1, и для сессий IP-телефонии. Пользователю необходимо лишь организовать с помощью несложного программного интерфейса доступ системы к записям таблицы номерного плана, хранящейся, например, в стандартной БД.
Приложения
Приложения являются самостоятельными программными модулями, реализующими заданный алгоритм обработки вызова. По сути, приложение – равноправный абонент АТС, оно может быть идентифицировано индивидуальным номером в номерном плане. Звонок на приложение осуществляется абсолютно аналогично звонку на обычного абонента. При получении вызова приложение устанавливает соединение, после чего может инициировать прием и передачу звуковой и факсимильной информации непосредственно из файлов, принимать и выдавать цифры донабора номера, устанавливать и обслуживать дополнительные соединения, коммутировать и объединять в одну или несколько конференций обслуживаемых абонентов, переводить вызов, отправлять электронные письма с медиавложениями и многое другое. Одно приложение может обслуживать одновременно несколько вызовов, их максимальное количество зависит от ресурсов компьютера, на базе которого выполнена система.
Пользователь с помощью специальных высокоуровневых функций может самостоятельно разрабатывать и подключать к системе свои приложения. Большинство логических операций по обслуживанию соединения (“Набрать номер”, “Начать воспроизведение файла”, “Отправить электронное письмо” и т.п.) осуществляются буквально вызовом одной функции. В комплект поставки AlderPBX Maker входят исходные тексты ряда несложных приложений, в том числе – DISA, простой конференц-сервер и др.
AlderPBX Maker – ваша новая АТС
Использование AlderPBX Maker позволяет с минимальными затратами времени получать аппаратно-программные комплексы CTI, которые могут решить практически любые задачи компьютерной телефонии. Важно, что данный продукт поддерживает как платы новой серии “Ольха-14”, так и платы более ранних периодов “Ольха-9, -10”.
До настоящего времени аппаратно-программные комплексы компьютерной телефонии как правило использовались в качестве дополнения к имеющейся АТС с целью расширения ее функций. AlderPBX Maker позволяет с легкостью реализовывать необходимый функционал УАТС, благодаря чему необходимость в АТС отпадает – комплекс CTI на базе плат “Ольха” может самостоятельно предоставлять весь необходимый коммутационный сервис, позволяя при этом решать массу дополнительных задач.