Компания “Агат-РТ” продолжает серию статей о семействе плат “Ольха”, позволяющих эффективно решать практически любые задачи по стыку компьютера и телефонных линий. Одна из последних разработок компании плата “Ольха-9” создана на основе мезонинной технологии, применение которой значительно расширяет возможности построения систем компьютерной телефонии.
Ю.Л. Анисимов
ген. директор компании “Агат-РТ”
В последние годы платы семейства “Ольха” завоевали широкую популярность среди разработчиков систем компьютерной телефонии. Оригинальные технические решения и уникальные характеристики позволили им занять свою нишу на рынке и изменить стереотипы отечественных разработчиков ПО, ориентировавшихся прежде исключительно на зарубежную платформу.
На выставке “Связь-Экспокомм’99” платы “Ольха” оказались в первой пятерке в номинации “Лучший продукт компьютерной телефонии”, встав в один ряд с продукцией таких “китов” рынка телекоммуникаций, как Lucent Technologies и Siemens.
В семейство “Ольха” входят малоканальные (до 4) и многоканальные (до 16) платы, поддерживаются интерфейсы с аналоговыми линиями и оконечным телефонным оборудованием (FXO, FXS), а также с цифровыми линиями ISDN BRI и потоками Е1.
Расширение семейства
Компания “Агат-РТ” начинает выпуск плат нового поколения – “Ольха-9”, в которых учтен весь предыдущий опыт создания плат семейства. Применение самой современной элементной базы позволило существенно повысить гибкость и уменьшить габариты плат.
Суть новой идеологии построения плат состоит в использовании так называемой “мезонинной технологии” (см. врезку “Мезонинная технология”). Мезонин, в зависимости от типа, обеспечивает одновременное обслуживание от одной до четырех аналоговых или цифровых линий. Возможна одновременная установка на плату четырех мезонинов любых типов.
На “Ольхе-9” предусмотрен интерфейс межплатного обмена SC-bus (для варианта PCI – Н.100), обеспечивающий возможность произвольной коммутации и организации конференций для каналов, находящихся на разных платах системы (рис. 2).
Мезонинная технология
В основе мезонинной технологии лежит разбиение платы на две части: вычислительную и интерфейсную. Интерфейсная часть обеспечивает физический стык с конкретными типами линий и преобразует сигнал из аналоговой формы в цифровую и обратно. Вычислительная часть выполняет обработку оцифрованного сигнала, обмен с компьютером и другими платами. Вся вычислительная часть располагается на основной (материнской) плате, которая и называется “Ольха-9”. Интерфейсная часть представлена в виде набора мезонинов (субмодулей), устанавливаемых в специальные разъемы материнской платы (рис. 1). Использование мезонинов в различном сочетании обеспечивает исключительную гибкость при построении систем компьютерной телефонии.
Преимущества идеологии построения плат “Ольха-9”
Наиболее характерны следующие преимущества идеологии построения “Ольхи-9”.
Одна плата может обслуживать от 1 до 16 разнородных каналов в любом их сочетании. При расширении системы на базе “Ольхи-9” в большинстве случаев не обязательно покупать новую плату – достаточно купить один или несколько недорогих субмодулей с нужным числом и типом каналов. При этом нет необходимости в использовании дополнительных слотов расширения компьютера: все умещается на одной плате.
Вычислительной мощности материнской платы достаточно для работы 32 дуплексных каналов с поддержкой алгоритмов компрессии речи G.711, GSM0610 и эхокомпенсацией G.165 или 8 дуплексных каналов со сжатием по протоколам G.711, GSM0610, G.723.1 (MPMLQ и ACELP), G.729 и эхокомпенсацией G.165. При этом обеспечиваются все функции, характерные для плат “Ольха”:
- АОН, определение и генерация тонального набора, генерация любой комбинации двух произвольных частот, определение и набор импульсных телефонных номеров.
- Определение активности голоса (Voice Activity Detection – VAD), сигналов АТС DIALTONE, BACK-RING, BUSY. Функция VAD позволяет с большой вероятностью определять момент снятия трубки на противоположном конце телефонной линии. Функция определения сигналов АТС адаптирована под отечественные линии и позволяет без дополнительных настроек идентифицировать сигналы любых АТС даже при плохом качестве соединения.
- Глубокое АРУ как на запись, так и на воспроизведение, акустопуск (VOX).
- Практически полная совместимость с другими типами плат семейства на уровне драйверов.
Типы мезонинов
Разработаны следующие типы мезонинов для плат “Ольха-9”:
1. “Ольха-МА1/2” – аналоговый 2-х канальный мезонин, реализующий 1 или 2 двухпроводных абонентских комплекта (интерфейс FXS) с встроенным источником питания телефонной линии и ring-генератором. Этот субмодуль предназначен для работы с оконечным телефонным оборудованием.
2. “Ольха-МА2/2” – аналоговый 2-канальный мезонин для работы с двухпроводными телефонными линиями (интерфейс FXO), высокоомного мониторинга телефонных линий и других источников аудиоинформации или для дуплексного обмена с линейными входами/выходами.
3. “Ольха-МЦ1/2” – цифровой 2-канальный мезонин, обеспечивающий помехоустойчивый ввод в “Ольху-9” двух потоков ISDN BRI 2B+D. В настоящее время заканчивается разработка 4-канальных мезонинов для линий FXO и FXS. Их применение позволит обслуживать одной платой до 16 полнодуплексных каналов одновременно, а значит, эффективнее использовать вычислительные ресурсы “Ольхи-9”.
Возможности и перспективы применения
Установка описанных выше мезонинов в различном сочетании значительно расширяет возможности построения систем CTI. Например, при работе в системах автоматической цифровой записи телефонных переговоров одна плата может обслуживать такие разнородные источники, как аналоговые телефонные линии, микрофоны, внутренние линии ISDN BRI цифровых УАТС и т.п. Исключительно перспективным представляется построение учрежденческих АТС на базе плат “Ольха-9”. В минимальном варианте вся УАТС может располагаться на одной плате, а расширение номерной емкости будет достигаться установкой дополнительных мезонинов. В максимальной конфигурации возможно объединение нескольких плат по интерфейсу SC-bus или Н.100, а также нескольких компьютеров с установленными платами – по локальной сети.
Рис.2 Применение плат “Ольха-9”
Новое инструментальное ПО
Следуя пожеланиям заказчиков, компания “Агат-РТ” выпустила новое средство разработки Windows-приложений – 32-битную динамическую библиотеку AlderNetSDK. Она позволяет значительно ускорить и облегчить разработку приложений компьютерной телефонии. Библиотека адаптирована к Windows 95/98/NT/2000.
AlderNetSDK представляет собой набор простых и интуитивно понятных функций, с помощью которых можно создавать системы компьютерной телефонии, используя практически любое штатное средство разработки Windows-приложений.
Кроме того, AlderNetSDK обеспечивает приложениям возможность управления платами и обмена с ними по сети TCP/IP (одно приложение может взаимодействовать одновременно с несколькими удаленными компьютерами). Поддержка работы в сети ничуть не усложняет процесс создания приложений – все связанные с этим нюансы решены на уровне функций библиотеки. Таким образом, любое ПО, разработанное с помощью AlderNetSDK, будет поддерживать управление платами и обмен информацией с ними по сети.
Для удобства работы в комплект поставки AlderNetSDK включены примеры на языках MS Visual C++ с исходными текстами и набор голосовых графических файлов.
В отличие от большинства аналогичных программных средств, AlderNetSDK поставляется бесплатно.
Набор библиотек, расширяющих возможности платформы “Ольха”, постоянно пополняется, благодаря чему платы “Ольха” обеспечивают прием и отправку факсов, декодирование факсимильных сеансов связи сторонних абонентов, опознавание удаленного импульсного набора и решение ряда других задач.
Компания “Агат-РТ” приглашает к сотрудничеству дилеров и партнеров по разработке программного обеспечения.