Статья в журнале “Компьютерная телефония. CTI.” №2-3 май-июнь 1999г.
Ю.Л. Анисимов
директор компании “Агат-РТ”
Можно обойтись без “заграницы”
В предыдущем номере журнала была опубликована статья о семействе плат компьютерной телефонии отечественного производства “Ольха”. Напомним основные тезисы этой статьи.
В сентябре 1998 года компания “Агат-РТ” выпускает на рынок плату “Ольха-2”. Благодаря оригинальным техническим решениям и дешевизне это изделие быстро завоевало популярность среди отечественных производителей программного обеспечения для систем компьютерной телефонии. Таким образом ситуация, когда отечественные разработки в этой области базировались почти исключительно на импортном “железе”, была в корне изменена.
Платы “Ольха-2” имеют следующие преимущества:
- одновременное обслуживание до 4 каналов.
- опознавание практически всех состояний телефонных линий; максимальное количество функций по управлению линиями.
- возможность одновременного ввода и вывода аудиоинформации; система эхокомпенсации предотвращает “просачивание” выводимого сигнала на вход канала.
- работа как в режиме регистратора (линия практически не нагружается), так и в режиме оконечного оборудования (линия нагружается по постоянному и/или по переменному току).
- определение входящих (функция АОН) и исходящих телефонных номеров, тонального набора, сигналов АТС DIALTONE, BACKRING, BUSY.
- программная настройка на напряжение в телефонной линии.
- программно устанавливаемые алгоритм компрессии (GSM0610, G.723.1, G.729, A-Law, m-Law, PCM16) и частота дискретизации (8, 16, 22, 32 кГц).
- глубокое АРУ как на запись, так и на воспроизведение, акустопуск (VOX).
Параметры большинства указанных функций задаются программно, при этом работа канала не прерывается.
На базе плат “Ольха-2” многие отечественные компании уже выпустили достаточно большое количество разнообразных аппаратно-программных комплексов компьютерной телефонии (системы цифровой записи, диспетчерское оборудование, шлюзы IP-телефонии и т.п.). Многие из них ранее были выполнены на импортных компьютерных платах. Перевод на новую аппаратную платформу позволил не только снизить себестоимость, но и, как бы непривычно это не звучало, улучшить потребительские свойства этой продукции.
Платы “Ольха-2” оказались настолько удачными, что было принято решение разработать на их базе семейство плат и модулей компьютерной телефонии, перекрывающих весь спектр возможного интереса со стороны потенциальных заказчиков. Эти изделия должны были работать на компьютерных платформах ISA, PCI, CompactPCI и обеспечивать дуплексный обмен как с аналоговыми, так и с цифровыми (ISDN, E1, T1) телефонными линиями.
Ниже речь пойдет о конкретных представителях семейства “Ольха”, появление которых ожидается в ближайшее время.
Пополнение семейства
Идеология новых изделий направлена, во первых, на увеличение их вычислительной мощности, а во вторых, на расширение универсализма. В соответствии с таким подходом, в мае будут выпущены, в частности, следующие изделия:
1. “Ольха-2М”. Эта плата обслуживает одновременно 4 аналоговые телефонные линии и обеспечивает выполнение всех функций, реализуемых платой “Ольха-2” при полной аппаратной и программной совместимости с последней. “Ольха-2М” имеет в четыре раза большую вычислительную мощность, чем “Ольха-2”, за счет чего удалось добиться следующих преимуществ:
- возможность одновременной для всех каналов компрессии/декомпрессии речи по алгоритмам G.723.1, G.729, GSM0610;
- наличие встроенного интерфейса CT-bus, обеспечивающего совместную работу в рамках одного программно-аппаратного комплекса разных типов как отечественных, так и зарубежных плат;
- два независимых канала воспроизведения.
2. “Ольха-3”. Представляет собой плату нового поколения на базе мощного процессора с плавающей точкой, устанавливаемую в слот PCI компьютера. Благодаря новой элементной базе, “Ольха-3” обеспечивает очень высокий динамический диапазон и точность работы алгоритмов внутреннего ПО. Разработаны две разновидности этих плат – “Ольха-3А”, работающая с аналоговыми телефонными линиями, а так же “Ольха-3/E1” и “Ольха-3/Т1”, обеспечивающие дуплексный обмен с одним или двумя потоками E1/T1. Вычислительная мощность плат обеспечивает одновременную компрессию/декомпрессию двух телефонных каналов по алгоритмам G.723.1, G.729, и восьми телефонных каналов по алгоритму GSM0610.
Платы “Ольха-3А” предоставляют примерно тот же набор функций, что и “Ольха-2”. При этом они могут поставляться в различных конфигурациях, обеспечивающих максимально быструю и гибкую адаптацию к конкретным задачам. Например, на базе одной вычислительной платформы могут быть реализованы:
1) двухканальная плата, поддерживающая дуплексный обмен с двумя телефонными линиями и компрессию/декомпрессию речи по алгоритмам G.723.1, G.729;
2) восьмиканальная плата, поддерживающая дуплексный обмен с двумя телефонными линиями и компрессию/декомпрессию речи по алгоритму GSM0610;
3) платы на различное число каналов, имеющие полноценный интерфейс с телефонным аппаратом (полная имитация телефонной линии, в т.ч. возможность выдачи “звонка”).
Платы “Ольха-3/E1” и “Ольха-3/Т1” программно и аппаратно совместимы с “Ольхой-3А”. Они могут работать, как оконечное оборудование каналов E1/T1, либо подключаться к этим каналам параллельно, через специальный высокоомный вход. В последнем случае подключение плат никак не влияет на качество связи по каналу. Использование быстродействующей шины PCI предоставляет возможность обслуживания больших потоков информации. Одним из многочисленных преимуществ изделий “Ольха-3” является возможность работы с различными системами сигнализации; конкретная система определяется микрокодом, загружаемым в плату с компьютера. Это дает возможность осуществлять адаптацию под новый тип сигнализации в сжатые сроки, непосредственно на объекте заказчика.
3. “Ольха-4”. Это изделие представляет из себя аппаратно и программно совместимый аналог платы “Ольха-3”, выполненный в виде модуля 3U стандарта CompactPCI. Все вышесказанное про “Ольху-3” относится к “Ольхе-4”. Использование шины CompactPCI является особенно перспективным для построения многоканальных систем компьютерной телефонии, рассчитанных на работу с большим количеством информации, в промышленном исполнении. При этом достигается высокая надежность, удобство компоновки и подключения таких систем.
4. “Ольха-5” – аналог изделия “Ольха-4”, выполненный в виде модуля 6U стандарта CompactPCI. Он обладает следующими важными преимуществами: – в 4 раза большая, чем у “Ольхи-3” и “Ольхи-4”, вычислительная мощность, обеспечивающая одновременную компрессию/декомпрессию 8 каналов по алгоритмам G.723.1, G.729, и 32 каналов по алгоритму GSM0610; – поддержка шины компьютерной телефонии H.110, предоставляющей возможность обмена информационными потоками между стандартными модулями без участия системной шины. Все это обеспечивает крайне высокую гибкость и многофункциональность систем, реализованных на базе модулей “Ольха-5”.
Главное преимущество плат и модулей семейства “Ольха” – их программная совместимость друг с другом. Благодаря этому, в рамках одного комплекса могут успешно работать платы различных типов, а адаптация уже разработанного ПО к конкретной плате достигается простой заменой драйвера.
Варианты применения
В предыдущем номере журнала CTI были кратко описаны системы компьютерной телефонии, уже реализованные на аппаратной платформе “Ольха”, такие как:
- Системы цифровой записи телефонных переговоров “Спрут-3”, “Спрут-4”, “Глухарь” и ряд других.
- Система автоматического голосового оповещения.
- Цифровой автоответчик.
- Комплексы автоматизации работы диспетчерских служб.
- Шлюзы IP-телефонии, в частности – “Talk Server”.
В настоящее время число компаний, разрабатывающих ПО компьютерной телефонии на базе плат семейства “Ольха”, непрерывно увеличивается. Соответственно, расширяется спектр продукции, работающий на этой платформе.
Для снижения временных и финансовых затрат на освоение плат “Ольха-2” выпущена среда разработки приложений компьютерной телефонии ActiveX. Для производителей ПО она предоставляет набор очень простых и интуитивно понятных функций, из которых, как из кубиков, можно собрать практически любую систему КТ, не вдаваясь в нюансы работы с платой.
Отдельного внимания заслуживает система голосовой почты “Qnx Voice Mail”, выполненная на базе плат “Ольха-2”. Эта система позволяет обеспечить исключительно дешевую и надежную альтернативу междугородной и международной телефонной, пейджинговой и сотовой связи, а так же IP-телефонии. За счет резкого снижения абонентской платы применение “Qnx Voice Mail” может быть особенно перспективно за пределами экономически благополучных регионов (Москва, Санкт-Петербург и др.). Система может работать в двух режимах: – запись входящих голосовых сообщений и передача их получателю по запросу; – запись входящих голосовых сообщений и последующая автоматическая установка связи с получателем по местной телефонной сети или по Интернету с последующим выходом в местную телефонную сеть. В последнем случае обеспечивается практически неограниченная дальность связи при одинаковой себестоимости звонка. Одним из основных преимуществ “Qnx Voice Mail” является возможность распознавания как импульсного, так и с тонового набора, поступающего от абонента.
Фирма “Агат-РТ” приглашает к продвижению и развитию проекта голосовой почты все заинтересованные организации, в том числе региональных провайдеров услуг связи и телекоммуникационные компании.
Компания “Агат-РТ” приглашает к сотрудничеству производителей систем компьютерной телефонии и предлагает помощь в продвижении их разработок на рынки России и СНГ. Дилерам и партнерам по разработке программного обеспечения предоставляются значительные скидки.