“Ольха” – новые возможности российской аппаратной платформы CTI

В журналах “Компьютерная телефония. CTI” №1, 2-3 достаточно подробно было описано семейство плат компьютерной телефонии “Ольха” производства российской компании “Агат-РТ”. Быстро растущая популярность этих изделий у производителей программного обеспечения подтвердила правильность выбранной идеологии построения семейства, обеспечившей возможность эффективного решения практически любых задач по стыку компьютера и телефонных линий. В данной статье речь пойдет о новых возможностях “Ольхи”. Программная и аппаратная совместимость плат семейства “Ольха”, а так же наличие в большинстве из них интерфейса межплатного обмена SC-bus позволяют быстро и с минимальными затратами создавать на их базе практически любые системы компьютерной телефонии. Технология наращивания вычислительной мощности посредством аппаратных ускорителей позволяет легко изменять функциональные свойства системы без значительного изменения себестоимости. При этом цена систем на базе плат “Ольха” в несколько раз ниже стоимости аналогичных решений на базе импортных платформ.

Ю.Л. Анисимов
ген. директор компании “Агат-РТ”

Предистория

Коротко напомним историю создания семейства “Ольха”, достаточно подробно изложенную в предыдущих номерах журнала.

Кроме того, будучи представленными на выставке “Связь-Экспокомм-99”, эти платы оказались в первой пятерке в номинации “Лучший продукт компьютерной телефонии”, встав в один ряд с продукцией таких “китов”, как Lucent Technologies и Siemens. В июле платы “Ольха-2А” получили сертификат МинСвязи России.

Характеристики плат “Ольха-2А” уже неоднократно описывались, поэтому приведем только основные преимущества этих плат перед импортными аналогами.

  • Возможность высокоомного параллельного подключения к телефонной линии (очень актуально для систем записи телефонных переговоров). Тип подключения (высокоомный/оконечное оборудование) устанавливается программно.
  • Возможность программной настройки на напряжение в телефонной линии.
  • Сжатие речи по алгоритму GSM0610, обеспечивающему компрессию в 9 раз практически без ухудшения качества звука. В импортных платах данного класса применяется более простой алгоритм ADPCM, имеющий гораздо худшие показатели.
  • Встроенный АОН с программно настраиваемыми параметрами.
  • Программно настраиваемое глубокое АРУ по записи и воспроизведению, VOX.
  • Независимые от телефонных портов вход с микрофона и выход на стереоколонки.
  • Почти в два раза меньшая цена.

Указанные преимущества не могли не сказаться на динамике продаж – с момента появления на рынке популярность плат “Ольха-2А” (как впрочем и других плат этого семейства) неуклонно растет.

Для обеспечения более полного удовлетворения интересов заказчиков весной 1999 года были разработаны и выпущены на рынок платы, обеспечивающие стык компьютера с внутренними ISDN-линиями цифровых мини-АТС (“Ольха-2/ISDN”) и потоками E1/T1 (“Ольха-3/Е1” и “Ольха-3/Т1” соответственно). Их основными преимуществами перед импортными аналогами явились возможность высокоомного параллельного подключения к соответствующим линиям, что делает весьма простым и удобным их использование в многоканальных системах записи телефонных переговоров, а так же в несколько раз меньшая цена.

Поскольку основные потребители плат компьютерной телефонии – производители ПО, то очень много внимания было уделено программному интерфейсу между платами и приложениями заказчиков. В результате появились драйвера под Windows 95/98/NT и набор функций под DOS, основное достоинство которых – практически полная взаимозаменяемость, позволяющая легко адаптировать приложение на базе “Ольхи” для работы в любой из указанных операционных систем. Помимо этого, разработана среда быстрого проектирования OlhaActiveX, позволяющая “с нуля” легко создавать самые сложные приложения.

Одним из основных преимуществ плат семейства “Ольха” является открытость архитектуры, благодаря которой программы, написанные для одних типов плат, без каких-либо существенных переделок могут работать с любыми другими платами семейства.

Расширение номенклатуры

Учитывая пожелания заказчиков, компания “Агат-РТ” постоянно расширяет номенклатуру своей продукции. В большей степени это коснулось малоканальных плат “Ольха-2А”, как наиболее популярного продукта семейства. Теперь эта марка включает несколько разновидностей аналогичных с функциональной точки зрения, аппаратно и программно совместимых плат, в частности:

  • недорогие одно- и двухканальные платы ISA “Ольха-21А” и “Ольха-22А” соответственно;
  • пятиканальные (4 телефонных + 1 линейный) платы PCI “Ольха-24А/PCI”;
  • улучшенный пятиканальный (4 телефонных + 1 линейный) ISA-вариант платы “Ольха 2А” – “Ольха-24АМ”;

Все указанные изделия имеют торговую марку “Ольха-2А” (конкретная модификация определяется последними буквами), и полностью взаимозаменяемы как друг с другом, так и с “Ольхой-24А”. От последней их отличают:

  • улучшенные цепи стыка с телефонными линиями, позволяющие нормально работать с любыми типами двухпроводных аналоговых линий и обеспечивающие более высокое соотношение “сигнал/шум” и лучшее подавление выводимого в канал аналогового сигнала на входе этого канала;
  • возможность установки на основную плату стандартных аппаратных ускорителей “Ольха-У1”, о чем см. ниже;
  • уменьшенные габариты.

Изменения произошли и в серии “Ольха-3”, из которой исключены аналоговые платы. Теперь сюда входят только ISA-платы для работы с потоками E1/T1. Их основные преимущества:

  • возможность высокоомного параллельного подключения к потокам;
  • наличие шины межплатного обмена SC-bus;
  • возможность установки на основную плату стандартных аппаратных ускорителей “Ольха-У1”.

В ближайшее время серию “Ольха-3” планируется дополнить платами PCI, аппаратно и программно совместимыми с “Ольхой-3/Е1/Т1” и оснащенными интерфейсом H.100.

Новые серии

Помимо неоднократно описанных ранее плат “Ольха-2” и “Ольха-3” заканчивается разработка новых серий – “Ольха-6”, “Ольха-7” и “Ольха-8”.

В серию “Ольха-6” входят 4- 8- и 16-тиканальные аналоговые (то есть для работы с аналоговыми линиями) платы оконечного оборудования с интерфейсом SC-bus и возможностью установки аппаратных ускорителей “Ольха-У1”. Термин “платы оконечного оборудования” означает, что эти платы могут являться только пассивной нагрузкой телефонной линии, то есть, по сути, аналогом многоканального телефонного аппарата.

Серия “Ольха-7” включает 4-, 8- и 16-канальные аналоговые платы абонентских комплектов, так же имеющие интерфейс SC-bus и возможность установки аппаратных ускорителей “Ольха-У1”. Термин “платы абонентских комплектов” означает, что каждый канал такой платы является полным аналогом телефонной линии с возможностью выдачи “звонка” по команде от компьютера; к такому каналу можно подключать любое телефонное оборудование.

Платы серии “Ольха-8” – факсимильные, они описаны ниже.

Благодаря дешевизне и наличию встроенного интерфейса SC-bus, платы “Ольха-3,-6,-7,-8” являются идеальным решением для построения компьютерных мини-АТС.

Более подробная информация о сериях “Ольха-6”, “Ольха-7” и “Ольха-8” будет приведена в следующем номере журнала.

Аппаратные ускорители

Как уже говорилось, практически во всех платах семейства “Ольха” предусмотрена возможность быстрого наращивания вычислительной мощности посредством установки стандартных аппаратных ускорителей “Ольха-У1”. Это позволяет легко адаптировать одни и те же аппаратные средства для решения принципиально разных по цене и сложности задач.

Наиболее наглядно преимущества такого модульного подхода видны на примере плат “Ольха-24АМ” (это усовершенствованная версия “Ольхи-24А” с возможностью установки ускорителя). Большинство систем компьютерной телефонии не требуют применения сложных алгоритмов обработки сигналов, поскольку их основное назначение – ввод или вывод (причем не одновременно) аудиоинформации; при этом степень компрессии аудиосигнала не является принципиальной. К таким системам относятся системы записи телефонных переговоров, голосовая почта, электронные секретари, цифровые автоответчики и ряд других. Базовый (без ускорителя) вариант платы “Ольха-24АМ” как нельзя лучше подходит к решению таких задач. Но некоторые системы, например – шлюзы IP-телефонии, требуют для своей качественной работы значительных вычислительных мощностей из-за необходимости сильного сжатия аудиосигнала и повышенных требований к эхокомпенсации. Зарубежные производители предлагают для подобных решений платы, цена которых в несколько раз превышает стоимость простых плат с тем же числом каналов. К тому же простые и сложные импортные платы являются различными, нередко несовместимыми между собой изделиями. Для плат “Ольха-24АМ” задача решается установкой на базовую плату стандартного ускорителя “Ольха-У1”, при этом ее цена увеличивается незначительно. Плата с ускорителем обеспечивает компрессию и декомпрессию аудиосигнала во всех каналах по алгоритмам G.723.1 и G.729, являющихся обязательными для шлюзов IP-телефонии, а так же улучшенную эхокомпенсацию. Для обслуживающей программы такая модернизация практически незаметна.

Импульсный набор

Еще одна важная задача, которую теперь решают платы “Ольха” – декодирование сигнала импульсного набора, вводимого с противоположного конца телефонной линии.

Суть проблемы состоит в том, что большинство систем компьютерной телефонии могут принимать информацию от удаленного абонента только через тональный набор, вводимый посредством номеронабирателя телефонного аппарата (например – ввод номера абонента в системах голосовой почты). В то же время подавляющем большинстве отечественных телефонных аппаратов функция тонального набора не предусмотрена.

В настоящее время компанией “Агат-РТ” разработаны программные средства, позволяющие декодировать импульсный набор с противоположного конца телефонной линии как программно (используется плата без ускорителя, вводимый аудиосигнал не сжимается, а декодирование осуществляется компьютером), так и аппаратно (декодирование производит плата с установленным на ней ускорителем). В обоих случаях цена платы увеличивается незначительно.

Факсимильные решения

В большинстве систем компьютерной телефонии автоматическая отправка и прием факсов – одна из наиболее важных функций. Компанией “Агат-РТ” разработан ряд достаточно эффективных решений, позволяющих легко реализовывать подобные задачи.

Для применения в системах записи телефонных переговоров разработан программный декодер факсимильных сеансов связи. Он обеспечивает полностью автоматическое распознавание начала сеанса, его ввод и преобразование в форму, доступную для просмотра штатными средствами Windows. Декодер представляет собой опцию драйвера к платам “Ольха”, что позволяет без труда встраивать его в любое ПО.

Для малоканальных систем, требующих организации автоматического факсимильного обмена (факс по запросу, голосовая почта и др.), заканчивается разработка опции к драйверу плат “Ольха”, позволяющей любому из каналов платы работать в качестве полноценного факсимильного аппарата. При этом большинство вычислительных операций возлагается на процессор компьютера и плата может работать без ускорителя.

Для аналогичных многоканальных систем разработаны и тестируются многоканальные факсимильные платы серии “Ольха-8”, каждый канал которых по сути является независимым факсимильным аппаратом, причем все вычислительные функции реализованы непосредственно на плате. Платы имеют встроенный интерфейс SC-bus, а так же схему стыка с аналоговыми телефонными линиями, что позволяет использовать их, как самостоятельное устройство и как дополнение к уже установленным в системе интерфейсным платам.

Все описанные решения поступят в продажу в ближайшее время.

Немного об Интернете

В заключение хотелось бы обратить внимание разработчиков ПО на сайт компании “Агат-РТ”www.agatrt.ru. При появлении новых продуктов, в том числе и описанных в этой статье, информация о них в первую очередь появится в разделе “Новости” сайта. Кроме того, с сайта можно загрузить последние версии драйверов и другого ПО к платам “Ольха”, посмотреть рекламу и прайс-листы. Для поддержки разработчиков организована конференция, с помощью которой можно получить ответы на вопросы по работе с платами “Ольха” как от специалистов компании “Агат-РТ”, так и от других разработчиков.

Компания “Агат-РТ” проводит регулярную рассылку по электронной почте информации о появлении новых или улучшении старых продуктов, изменении цен и т.п.. Для включения в список рассылки необходимо прислать соответствующее письмо по адресу info@agatrt.ru.

Компания “Агат-РТ” приглашает к сотрудничеству производителей систем компьютерной телефонии и предлагает помощь в продвижении их разработок на рынки России и СНГ. Дилерам и партнерам по разработке программного обеспечения предоставляются значительные скидки.

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Поля, отмеченные знаком «*», являются обязательными для заполнения.

    Наш оператор свяжется с Вами в течение 15 минут.

      Время обработки запросов до 8 рабочих часов. Быстрее всего мы отвечаем в чате.
      Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

        Прайс-лист будет отправлен вам на электронную почту, указанную при заполнении формы

        Время обработки запросов до 8 рабочих часов. Быстрее всего мы отвечаем в чате.
        Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

          Запросить предложение

          Аналоговые соединительные линии (FXO)

          Цифровой поток Е1

          IP-телефония (SIP)

          Аналоговые абонентские линии (FXS)

          Конференция с функцией управления микрофонами

          Система оповещения

          IP-телефоны

          Система записи разговоров

          Дублированный модуль питания

          Дублированный модуль управления

          Ваше имя

          Ваша компания

          Телефон

          Нажимая кнопку "Отправить",
          вы даёте согласие на обработку
          персональных данных

            Время обработки запросов до 8 рабочих часов. Быстрее всего мы отвечаем в чате.
            Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

            Ваш товар успешно добавлен в корзину
            Перейти в корзину Вернуться в каталог