Не секрет, что работа с телефонными линиями всегда отнимала значительную часть рабочего времени персонала любого предприятия. Возможность перекладывания на компьютеры большинства рутинных операций с телефонными линиями обусловила бурное развитие во всем мире, в том числе и в России, систем компьютерной телефонии. По ряду объективных причин российские разработки в этой области представлены в основном программным обеспечением, работающим, как правило, с импортными компьютерными платами (не считая систем цифровой записи, для которых многие отечественные фирмы делали свое “железо”). В настоящее время ситуация изменилась.
Ю.Л. Анисимов
директор компании “Агат-РТ”
Можно обойтись без “заграницы”
Осенью 1998 года компанией “Агат-РТ” была разработана плата “Ольха-2”, положившая начало целому семейству устройств компьютерной телефонии. Их принципиальное отличие от большинства российских плат подобного назначения заключалось в возможности обеспечения полноценного “диалога” компьютера и телефонной линии, а не только ввода аудиоинформации. Кроме того, в плате был реализован практически полный набор функций по управлению линиями (снятие трубки, набор номера и т.п.).
По сравнению с импортными аналогами “Ольха-2” имела гораздо более низкую цену, и в то же время оказалась значительно более приемлемой для реализации многих систем компьютерной телефонии. Этот непривычный факт постоянно подтверждается как отзывами отечественных производителей ПО, адаптировавших свои системы для работы с платами “Ольха-2”, так и непрерывно возрастающим спросом на них в России и СНГ.
Позднее на базе изделий “Ольха-2” был разработан ряд программно совместимых плат и модулей, позволяющих стыковать компьютер через шины ISA, PCI, CompactPCI с аналоговыми и цифровыми (ISDN, E1, T1) телефонными линиями (см. ниже).
Преимущества нового семейства оказались столь очевидны, что компания “Агат-РТ” перевела свою основную продукцию – системы цифровой записи переговоров – на новую аппаратную платформу “Ольха”.
Новинки цифровой записи
Системы цифровой записи телефонных переговоров, или цифровые магнитофоны, являются одним из наиболее популярных направлений на отечественном рынке компьютерной телефонии.
Преимущества использования цифровых магнитофонов хорошо известны:
- локализация источников утечки конфиденциальной информации и выявление нелояльных сотрудников;
- документирование заключаемых по телефону сделок и соглашений;
- контроль качества обслуживания клиентов персоналом фирмы при общении с клиентами по телефону и т.п..
Компания “Агат-РТ” достаточно давно специализируется на производстве подобных систем. Выпускаемые ей цифровые магнитофоны “Спрут-2” и “Спрут-3” широко известны и успешно используются во многих государственных и коммерческих структурах как в России, так и в странах СНГ. Кроме того, в январе 1999 года появился комплекс “Спрут-4”. Он был представлен на выставке “Технологии Безопасности-99” в Манеже и очень быстро приобрел популярность на рынке благодаря уникальным характеристикам.
Как показала практика, цифровые магнитофоны серии “Спрут” весьма просты в освоении и надежны в эксплуатации; они могут быть встроены практически в любой уже имеющийся компьютер. Кроме того, они имеют самую низкую цену на рынке, обусловленную достаточно большим объемом их продаж, и поставляются, как правило, в день оплаты.
Перевод комплексов “Спрут” на единую аппаратную платформу позволил добиться исключительно высокого универсализма – теперь системы записи поставляются в промышленном и коммерческом исполнении на базе платформ ISA, PCI, CompactPCI и работают практически с любыми аналоговыми и цифровыми (ISDN, E1, T1) телефонными линиями и другими источниками аудиоинформации (радиостанции, микрофоны и т.п.).
В настоящее время семейство “Спрут” состоит из следующих комплексов:
“Спрут-3”. Комплект поставки – одна или несколько компьютерных плат и дискеты с программным обеспечением (возможна поставка в виде готовой системы). Комплекс работает в DOS (или в качестве задачи DOS в Windows 95) и может обслуживать до 16 каналов. Он представляет собой недорогой цифровой магнитофон с расширенным набором функций и лучше всего подходит для организации контроля телефонных линий небольших организаций.
Отличительные особенности:
- Для каждого сеанса связи – регистрация в специальной базе данных исходящих и входящих (АОН) номеров, тонального набора, даты, времени и длительности разговора.
- Программная установка алгоритма сжатия речи (GSM0610, A-Law, -Law, PCM16) и частоты дискретизации (8, 16, 22, 32 кГц).
Дополнительно в ПО “Спрут-3” могут быть включены функция автоматического оповещения абонентов по списку телефонных номеров и режим цифрового автоответчика.
“Спрут-4”. Комплект поставки – одна или несколько компьютерных плат и CD-ROM с программным обеспечением либо готовая система под “ключ” в коммерческом или промышленном исполнении. Комплекс работает под Windows 95 и Windows NT и может обслуживать до 64 каналов. Он весьма многофункционален, но в то же время исключительно прост в освоении и эксплуатации, поскольку идеологически построен на тех же принципах, что и Windows. Подавляющее большинство операций реализуется легким движением компьютерной мыши или одним-двумя нажатиями клавиш.
Помимо функций, реализуемых комплексом “Спрут-3”, “Спрут-4” обеспечивает следующий сервис:
- Поддержка работы в локальной сети. При этом оператор любого компьютера сети, если он наделен соответствующими полномочиями, может обрабатывать накопленные базы данных и прослушивать записанную информацию.
- Многоуровневая система разграничения доступа. Предусмотрена возможность задания нескольких паролей входа в программу, для каждого из которых администратор может назначить соответствующие полномочия (например – “Прослушивание записей”, “Изменение прав доступа” и т.п.).
- Автоматическое распознавание и декодирование в реальном времени факсимильных сообщений (опция).
- Мощная система архивации накопленной информации, в том числе по локальной сети.
“Ольха” – широкие возможности
Появление плат семейства “Ольха” предоставляет разработчикам ПО весьма мощную платформу систем компьютерной телефонии, перекрывающую практически весь спектр возможного интереса со стороны потенциальных потребителей таких систем. Основным достоинством платформы явилась программная совместимость разных типов плат и модулей семейства – различное оборудование можно стыковать с имеющимся ПО без каких-либо доработок последнего. Кроме того, ряд устройств обеспечивает поддержку специализированной шины CTbus, благодаря чему возможна совместная работа в рамках одного аппаратно-программного комплекса разных типов плат, выпускаемых как компанией “Агат-РТ”, так и другими, в том числе зарубежными, производителями.
Отличительные особенности семейства “Ольха”:
- Работа с компьютерными платформами ISA, PCI, CompactPCI в коммерческом и промышленном исполнении.
- Обслуживание одной платой или модулем до 32 аналоговых или цифровых (ISDN, E1, T1) телефонных каналов, а так же с любых других источников и приемников аудиосигналов (радиостанции, микрофоны и т.п.).
- Дуплексный обмен аудиоинформацией с телефонными каналами. При этом обеспечивается эхоподавление и компрессия/декомпрессия аудиосигналов с соответствии с алгоритмами GSM0610, G.723.1, G.729, A-Law, -Law, PCM16.
- Распознавание практически любых состояний телефонной линии и сигналов в них. Кроме того, реализовано максимальное количество функций по управлению линиями.
- Глубокое АРУ как на запись, так и на воспроизведение, акустопуск (VOX).
Кроме того, в комплект поставки плат входят программные средства и комплект документации для разработки ПО.
Аппаратно-программные комплексы на базе “Ольхи”
Ниже приведен перечень систем компьютерной телефонии российского производства, базирующихся на платах серии “Ольха”.
- Системы цифровой записи телефонных переговоров “Спрут-3”, “Спрут-4”, “Глухарь” и ряд других. Эти системы обеспечивают ввод аудиоинформации от внешних источников, ее сжатие и запись на жесткий диск компьютера и другие цифровые носители, а так же регистрацию полной информации о сеансах связи (входящий и исходящий номер, тональный набор, дата, время и длительность разговора и т.п.).
- Система автоматического голосового оповещения и цифрового автоответа.
- Комплексы автоматизации работы диспетчерских служб. Обеспечивают централизованную регистрацию и обработку информации от различных источников (телефонные линии, радиостанции) и автоматизированную коммутацию каналов.
- Шлюзы IP-телефонии. Позволяют производить телефонные звонки с телефона на телефон, с телефона на подключенный через локальную или глобальную сеть компьютер со звуковой платой, а также с компьютера на телефон, используя в качестве канала передачи данных любую сеть, поддерживающую TCP/IP маршрутизацию.
Наиболее известный из поставляемых шлюзов – “Talk Server”.
Указанные системы будут представлены на выставке “Связь-Экспокомм-99” на стенде компании “Агат-РТ” (павильон №1, место 1035).
Компания “Агат-РТ” приглашает к сотрудничеству производителей систем компьютерной телефонии и предлагает помощь в продвижении их разработок на рынки России и СНГ. Дилерам и партнерам по разработке программного обеспечения предоставляются значительные скидки.